Pâté en croûte aux deux saumons et noix de Saint-Jacques

Ce délicieux pâté en croute peut faire office d'entrée ou de repas le soir accompagné d'une salade.
Cette recette je l'ai repéré sur le blog quandnadcuisine qui a régalé tout le monde avec un simplicité mais délicieuse et surtout non écœurante. Pour ma part je l'ai accompagné d'une sauce à base de moutarde.
Pour cette recette, il vous faudra :


Ingrédients : 

- Pour le montage :
1 pâte brisée
6 tranches de saumon fumé
1 œuf pour la dorure

- Pour la mousse de saumon :
200g de saumon cru
200g de crème liquide
Le jus d'un demi-citron
Quelques brins de ciboulette
Sel, poivre 5 baies

- Pour la mousseline de noix de Saint-Jacques :
200g de noix de Saint-Jacques
200g de saumon cru
50g de pointes d'asperges vertes en bocal
100g de crème liquide
2 œufs entiers
Du paprika
Sel, poivre 5 baies

- Pour la sauce :
1 cuillère et demi de moutarde ancienne 
100g de crème liquide
Quelques brins de ciboulette
Le jus d'un demi-citron 
75g de beurre
Sel & Poivre 


Préparation :

Tout d'abord, il faut préchauffer le four à 200°C. 

Première étape la préparation de la mousse de saumon : pour cela, il faut découper le saumon en cube afin de facilité le mixage, réserver 30g dans un saladier à part. 
Ajouter dans le mixeur / ou Thermomix les 170g de saumon cru, la crème liquide, le jus d'un demi-citron ainsi que les brins de ciboulette puis assaisonner. 
Mixer le tous jusqu'à obtention d'une mousse, pour ceux qui souhaite la préparer à l'aide du thermomix : 30 secondes à vitesse 4. Puis ajouter, les 30g de saumon au préalable mis de côté puis mixer de nouveau / soit 10 secondes à vitesse 2. 
Réserver dans un saladier. 

Deuxième étape, la préparation de la mousseline de noix de Saint-Jacques : pour cela, il faut découper le saumon cru ainsi que les noix de Saint-Jacques puis les pointes d'asperges, la crème liquide, les 2 œufs ainsi que le paprika et sel & poivre. 
Mixer le tout soit 30 seconde à vitesse 4 pour les personnes qui souhaite au Thermomix. 
Puis réserver le tout dans un saladier à côté. 

Troisième étape le montage du pâté en croute : pour cela, il faut étaler la pâte brisée dans un moule à cake et la piquer à l'aide d'une fourchette.
Découper le saumon fumé en lanières. 
Déposer des lanières sur le fond de la pâte puis une couche de mousse de saumon, une couche de mousseline de noix de Saint-Jacques. 
Redéposer des lanières de saumon fumé, puis de nouveau une couche de mousse de saumon, puis de noix de Saint-Jacques. 
Et finir par des lanières de saumon puis rabattre les bords de la pâte et bien les souder. Piquer la pâte sur le dessus puis à l'aide d'un pinceau, badigeonner d’œuf. 
Enfourner pendant une heure et laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 24heures voir 48heures. 

A servir avec une sauce : dans une casserole, mettre la crème liquide, le jus de citron et la moutarde puis les morceaux de beurre laisser chauffer sans faire bouillir attention. 
Ajouter les morceaux de ciboulette et sel, poivre. 
Laisser chauffer puis servir. 

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Et Voilà Bonne Dégustation ! 




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