Pains aux raisins briochés & feuilletés

Pour cette recette, il vous faudra :

Ingrédients : 

- Pour la pâte briochée & feuilletée :  
375g de farine 
25g de sucre 
2 cuillères à café de sel
17g de lait
25g de levure fraîche
1 œuf entier
115g de d'eau
40g de beurre mou mais pas fondu
250g de beurre pour le feuilletage 

- Pour la crème pâtissière : 
25cl de lait
20g de maïzena 
2 jaunes d’œufs
70g de sucre 
Un peu d'extrait de vanille 
    
150g de raisins 
ou 150g petites de chocolat


Préparation :

Mélanger dans un saladier l'eau, le lait tiède et la levure fraîche puis ajouter la farine, le sucre, le sel et l’œuf entier.
Puis mélanger le tout à la main est le mieux puis ajouter le beurre ( les 40g).
Former une boule dans le saladier et couvrir ce dernier par un papier film puis le placer au réfrigérateur pendant 1h30 à peu près.
Pendant ce temps, aplatir les 150g de beurre entre deux feuilles de papier sulfurisée environ 5cm d'épaisseur sous forme de carrée, pour faciliter le feuilletage.
Puis placer, ce bloc au réfrigérateur pendant 1h30.

1h30 plus tard, étaler la pâte briochée en longueur puis ajouter le bloc de beurre au milieu de la pâte. Replier les bords sur le milieu afin d'avoir un beau carré.
Étaler la pâte du bas vers le haut, mais attention à ce que le plan de travaille soit bien fariné pour pas que le beurre traverse la pâte lors de l'étalage.
Puis tourner la pâte de 1/4 soit la longueur deviens votre largeur puis plier le bord de droit vers le milieu et le gauche par dessus à fin d'avoir un carré. Répéter cette action encore une fois, une fois que vous avez un carré, la placer dans un papier film pendant 1h30 au réfrigérateur. 

Pendant que la pâte repose au réfrigérateur, préparer la crème pâtissière afin qu'elle est le temps de refroidir.
Dans une casserole verser le lait et le faire chauffer puis dans un autre saladier, battre l’œuf, le sucre et la maïzena.
Une fois que le lait est porté à ébullition verser le mélange de l'oeuf, sucre & maïzena hors du feu. 
Battre sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe mais reste tout de même souple. 
Faire gonfler les raisins dans de l'eau et un peu de rhum pour ma part.

Étaler la pâte briochée & feuilletée puis verser une couche de crème pâtissière, parsemer les raisins ou encore des pépites de chocolat si vous n'aimez pas les raisins.
Puis rouler et surtout bien serrer pendant que l'on roule la pâte dans le sens de la largeur.
Préchauffer le four le 180°C. 
Puis couper des parts de 2 ou 3cm et les placer sur un papier cuisson y déposer à l'aide d'un pinceau un mélange de jaune d’œuf battu et un peu de lait. 

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Et Voilà Bonne Dégustation !


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